Мероприятия ПРО Российского Красного креста

10 сентября в «Кафе Красного Креста» состоялась очередная встреча-диалог 20 подростков из псковской школы №9 с очевидцем войны Надеждой Андреевной Шестаковой.

Это не первая встреча участников проекта «Социальная гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны» с молодежью, и у каждого из очевидцев войны своя печальная история: кому-то пришлось провести детство на оккупированной фашистами территории, кому-то испытать на себе страшное время пребывания в фашистских концлагерях, а кому-то в эвакуации. Рассказывая подросткам о своем детстве, Надежда Андреевна вспоминала трудную жизнь в сибирских краях:  «Очень запомнились сильные морозы. В комнате, где мы жили, было очень холодно. Самое страшное, это то, что не было чего одеть и обуть, постоянно хотелось есть. Я помню как мы ели мерзлую картошку, лебеду, крапиву» Детские годы, которые пришлись на войну стали настоящим испытанием для Надежды Андреевны, например, когда на её глазах в очереди за хлебом из-за голода и холода умерла маленькая девочка. Надежда Андреевна часто стояла в таких очередях многие часы, и неоднократно обмораживала себе руки и ноги, стоя на холоде в тоненькой одежде.

С трудом сдерживая слезы на глазах, Надежда Андреевна рассказывала подросткам про боль и страдания, которые выпали на её военное детство: постоянное чувство голода и страха и потеря отца, который воевал на фронте с первых дней войны.

Слушая рассказ-воспоминание Надежды Андреевны о детстве, проведенном в годы войны, подростки искренне ей сочувствовали и осторожно расспрашивали о том, как удалось выжить, восхищаясь её мужеством и стойкостью, а также интересовались бытовыми проблемами, с которыми сталкивалась её семья в военный период и о том, как она помогала взрослым. Подростки интересовались и о том, как сложилась её жизнь в послевоенное время.

«Мы понимаем насколько тяжело вновь вспоминать те страдания, которые выпали на плечи маленьких детей, переживших мучения войны. Но это забыть невозможно, даже спустя много лет назад. Но вспоминать нужно, чтобы больше не повторился ужас войны, чтобы не было бы даже малейшего проявления фашизма, для того, чтобы все дети радовались каждому дню рядом с родными и близкими, – обратил внимание Петр Василевский, председатель Псковского регионального отделения РКК, руководитель проекта.

Отметим, что встреча в «Кафе рассказов» состоялась в рамках проекта «Социальная гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны» с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *